HORNOS DE CONVECCIÓN

¿Cómo funciona un horno de convección?

Al igual que cualquier equipo profesional para cocina, es importante saber cómo funciona un horno de convección, para resaltar sus funciones y beneficios.

¿Qué es un horno de convección?

En términos sencillos, un horno de convección tiene un ventilador y un sistema de extracción de aire que un horno convencional no tiene. 

El ventilador y el escape ayudan a circular el aire caliente sobre y alrededor de los alimentos, para después expulsarlo.

Como resultado, este aire caliente rodea la comida para que se cocine de manera uniforme y más rápida.

Para entender mejor el funcionamiento del horno, hagamos el siguiente ejercicio de sensación térmica: 

Cuando el aire frío sopla en un día de invierno con lluvia, se siente más frío más rápidamente, que en un día sin viento con la misma temperatura. 

¿Por qué debería utilizar la configuración de convección?

Se cocina más rápido

Debido a que el aire caliente sopla directamente sobre los alimentos en lugar de simplemente rodearlos, los alimentos se cocinan un 25 % más rápido en un horno de convección.

Se cocina de manera más uniforme

Los hornos regulares pueden tener puntos calientes, dependiendo de dónde esté el elemento calefactor, pero el ventilador en un horno de convección hará circular el aire para ayudar a nivelar las variaciones de temperatura.

Es mejor para dorar

El aire en un horno normal puede volverse un poco húmedo, ya que la humedad no puede escapar. 

La convección crea una atmósfera seca, que carameliza los azúcares más rápido al asar, por lo que los alimentos como las carnes y las verduras se vuelven más dorados, pero los interiores permanecen húmedos.

Ahorra energía

Debido a que los alimentos se cocinan más rápido en un horno de convección y, por lo general, a una temperatura más baja, su consumo de energía es un más eficiente que un horno normal.

¿Cuándo debería utilizar la configuración de convección?

Los hornos de convección tienen muchos beneficios, no obstante, es un equipo que no cuenta con extensa popularidad. Pero ¿por qué hoy en día se sigue usando el horno convencional?

La respuesta te la compartimos a continuación, y es que depende mucho de tus necesidades, de lo que estés haciendo actualmente en tu negocio y del camino que quieras seguir. 

¿Cuándo usar la configuración de convección?

Siempre que esté asando:

Los alimentos asados, como las carnes y verduras, realmente se benefician de la cocción por convección. 

Se cocinan más rápido, de manera más uniforme y el ambiente más seco que genera la convección produce una piel crujiente y carameliza los exteriores mucho mejor.

Al hornear tartas y pasteles:

El calor por convección derrite la grasa y crea vapor más rápido, lo que ayuda a crear más firmeza en masas para pasteles y pan como croissants.

Al hacer muchas galletas: 

Los hornos de convección UNOX te permiten hornear más de una bandeja de galletas a la vez de manera uniforme sin la necesidad de rotarlas a la mitad del horneado.

Cada vez que prepares algo que necesite tapa para cocinarse: 

  • Si cubres la comida con una tapa, como un estofado, o cubres una cazuela con papel de aluminio, la pérdida de humedad no es un problema, por lo que también puedes cocinar por convección y cocinarás más rápido.

Cuando tuesta o deshidrata: 

  • Cuando tuestas o deshidratas alimentos, el objetivo es eliminar la humedad lo más rápido posible, por lo que la convección es más eficiente que la normal.

¿Ya tienes un horno de convección en tu negocio? Nos encantará conocer tu experiencia.

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